tl_files/ass/content/seitenbilder/Sportbeauftragte/Logo.jpg

Die Sportbeauftragten der ASS

Neben der geistigen Fitness ist der Albert-Schäffle-Schule auch die körperliche Fitness und die Gesundheit von Schülern und Lehrern ein wichtiges Anliegen.

Unter dem Motto „Never stop moving forward“ haben es sich Frau Klora und Herr Erdmann als Sportbeauftragte zur Aufgabe gemacht den außerunterrichtlichen Sportbereich an der ASS voran zu treiben. Sport kostet nichts, nur Überwindung!

Zu unseren Aufgaben gehören:

Teilnahme an Laufveranstaltungen

Jedes Jahr organisieren wir die Teilnahme der Schüler und Lehrer als Schulteam an einer Laufveranstaltung. Seit dem Schuljahr 2014/15 wagen wir uns beim Esslinger Lauf auf die 10km lange Strecke.

Klettern in der Halle und am Fels

Im Rahmen unseres Seminarkurses „Sportklettern“ haben wir für die ASS zwölf komplette Sportkletterausrüstungen für außerunterrichtliche Veranstaltungen oder zur privaten Entleihe angeschafft. Diese umfassen Gurte, Helme, Schuhe, Karabiner, Seile und Expressen. Das Ausleihformular kann hier von der Homepage heruntergeladen werden. Zudem haben wir eine Zusatzausbildung zum DAV-Kletterbetreuer absolviert und bieten sowohl für Schüler im Rahmen des Seminarkurses als auch für Kollegen regelmäßig Kletteraktivitäten an. Als fachkundige Kletterbetreuer dürfen wir die Prüfung und Ausstellung der beiden DAV Kletterscheine „Toprope“ und „Vorstieg“ vornehmen.

Kraft- und Fitnessraum der ASS

Seit diesem Jahr verfügt die ASS über einen äußerst modernen Kraftraum, der allen Lehrern sowie Schülern im Rahmen des Sportunterrichts zur Verfügung steht. Hier bieten wir allen am Schulleben Beteiligten die Möglichkeit eines vielseitigen Trainings an modernen Kraftmaschinen und Geräten sowie mit freien Hanteln. Ziel ist es dabei, Lehrern wie Schülern die Möglichkeit zu bieten, kostenlos an ihrer Fitness zu arbeiten, ihre Gesundheit aktiv zu verbessern, den Sportunterricht noch vielfältiger zu gestalten und das Schulleben attraktiver zu machen. Unter großem persönlichen Einsatz haben wir den Raum aufwendig renoviert und mit hochwertigen Fitnessgeräten der Firma „Life Fitness“ ausgestattet.

tl_files/ass/content/seitenbilder/Sportbeauftragte/Kraftraum.jpg

Ausleihe von Adventureboxen

Für die Kennenlerntage im Vollzeitbereich oder für die Sporttage am Ende des Schuljahres verleihen wir den Kollegen bei Bedarf Adventureboxen. Diese Boxen beinhalten Material für verschiedenste Kooperations- oder Outdoorspiele (z.B. Spinnennetz). Zudem liegt jeweils eine Beschreibung des Spiels bei.

Jugend trainiert für Olympia – Beachvolleyball / Volleyball

Jugend trainiert für Olympia ist ein bundesweiter Wettbewerb der Schulen mit aufsteigendem Wettkampfsystem für sporttalentierte Jungen und Mädchen. An diesem Wettkampf nehmen wir im Bereich Beachvolleyball / Volleyball teil.

Teilnahme an den Württembergischen Volleyball – Lehrermeisterschaften

Dieses Schuljahr tritt die ASS seit langer Zeit wieder bei den Württembergischen Volleyballmeisterschaften der Lehrer mit einer Mixed-Mannschaft an. Volleyballbegeisterte Kollegen haben sich zu einer Mannschaft zusammengefunden und wollen in Spielen gegen Schulen aus Tübingen, Riedlingen, Fildertstadt, Bad Urach, Esslingen und Nellingen ihren Kampf- und Spielgeist beweisen.

Organisation des Kollegen-Wanderwochenendes

Jedes Jahr am Ende der Sommerferien trifft sich eine wander- und kletterfreudige Gruppe von Kollegen, um ein gemeinsames Wochenende in den Bergen zu verbringen. Im September 2014 ging es ins schöne Ötztal bei Tirol. Dort verbrachten wir bei einer Wanderung und einer Klettersteigtour erlebnisreiche Tage und konnten uns optimal auf den Schulstart vorbereiten.

tl_files/ass/content/seitenbilder/Sportbeauftragte/Wanderung 3.jpg

Kontakt:

Jenny Klora Sport- und BWL Lehrerin, DAV-Kletterbetreuerin kl@ass-nt.de
Lukas Erdmann Sport- und BWL Lehrer, DAV-Kletterbetreuer er@ass-nt.de

Hier gehts zum Ausleihformular für die Kletterausrüstung!