Der Informationsabend an der Albert-Schäffle-Schule

Auf welche weiterführende Schule soll ich nur gehen? Vor dieser wegweisenden und schwierigen Entscheidung stehen derzeit viele Jugendliche im Landkreis Esslingen.

An sie richtete sich der Informationsabend der Albert-Schäffle-Schule am Dienstag, den 17.01.2017. Ca. 600 interessierte Jugendliche und Eltern fanden an diesem Abend den Weg auf den Säer und informierten sich über das vielfältige kaufmännische Bildungsangebot an der ASS.

Schulleiter Thomas Gundelsweiler und die Abteilungsleiter stellten in Vorträgen das Wirtschaftsgymnasium, die verschiedenen Berufskollegs und die Wirtschaftsschule mit ihren jeweiligen Anforderungen vor. Eingeleitet wurden alle Vorträge von der Lehrer-Schüler-Band, den „Alberts“, die den Abend musikalisch begleiteten.

Anschließend informierten sich die Besucher auf der sog. Bildungsmesse über die konkreten Besonderheiten ausgewählter Fächer wie Wirtschaft, Französisch, Finanzmanagement und das Profil „Internationale Wirtschaft“ mit Global Studies. An jedem Stand warteten Fachlehrer und kompetente Schüler, die alle Fragen der Gäste geduldig beantworteten.

Außerdem wurden besondere Angebote der ASS wie der jährliche China-Austausch, das Kanadierprojekt und die Kunst-Galerie GASS anschaulich vorgestellt. Nicht wenige Bewunderer fanden die aktuellen Schülerkunstwerke, die gleichfalls ausgestellt waren. Darüber hinaus konnten die künftigen Schüler den neuen Imagefilm der ASS anschauen und mit einem interaktiven Informationsprogramm ihre individuellen schulischen Optionen an der ASS durchspielen. Mindestens so viel Interesse weckten der Seminarkurs „Klettern“, die Schulbibliothek und die Mathematiknachhilfe, die sich von ihrer besten Seite zeigten. Nicht zuletzt präsentierten ausgewählte Schüler die Büroräume der schuleigenen Übungsfirma, verschiedene Klassenzimmer und die schulische IT-Ausstattung und beantworteten dabei individuelle Fragen zu ihrer jeweiligen Schulart. Zur Stärkung bot die Juniorfirma Jufiasco für alle Besucher ein leckeres Catering an.

Wir hoffen, dass wir allen Interessenten an diesem Informationsabend einen authentischen, lebendigen, angenehmen und vor allem informativen Eindruck vom Schulleben auf dem Säer vermitteln konnten, und freuen uns auf zahlreiche neue Schüler an der ASS.

Weitere Informationen zu den einzelnen Bildungsgängen finden Sie unter „Schularten

D. Nagler